Encore un gâteau au chocolat
Soit la photo n'est pas très réussie suite à un problème au démoulage...abstraction faite du visuel, cette recette de gâteau au chocolat servi dans un restaurant près de San Francisco , appelée "gâteau au chocolat de "Chez Panisse", est délicieusement moelleuse et odieusement calorique. A réserver à ceux et celles qui n'ont pas de problème de ligne...
Ingrédients :
250 g de chocolat noir en morceaux
250 g de beurre salé
6 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés
170 g de sucre en poudre
60 g de sucre roux
1 sachet de poudre d'amande (la recette originale n'en met que 50g mais on se retrouve avec un reliquat dont on ne sait que faire et au prix du sachet c'est un peu dommage)
3 cuillères à soupe de farine
1 Préchauffez le four th 5. Graissez un moule à bord détachable beurré et fariné (ou un moule normal faute de mieux mais il sera difficile de le servir, j'en ai fait l'expérience).
2 Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Mélangez bien.
3 Battez bien ferme les blancs en neige.
4 Dans un grand saladier, battez vigoureusement les jaunes d'oeufs et les deux sucres jusqu'à obtention d'un mélange pâle et lisse. Versez le chocolat et incorporez jusqu'à former une pâte lisse.
5 Ajoutez la poudre d'amande et la farine et mélangez à nouveau puis incorporez très délicatement les blancs en neige.
6 Versez la pâte dans le moule et laissez cuire 25 à 30 min jusqu'à ce que le gâteau soit ferme mais encore tremblotant au milieu. Laissez refroidir dans le moule.
Ce gâteau étant délicieux mais riche, servez dans un premier temps des petites portions, quitte à ce que les principaux intéressés se resservent.